单位简介

中国管理科学研究院专家咨询委员会简介

中国管理科学研究院专家咨询委员会成立于1989年6月1日,由中国管理科学研究院批准设立的高级顾问咨询机构。第一届专家咨询委员会由时任院长田夫同志聘任的冯明莲、陆戈等一批国内知名专家组成,首任主任由原中国科学院教育局局长任知恕同志担任,王湘同志为办公室主任。


专家咨询委员会成立27年来,为我国的管理科学和交叉学科的发展及思想传播做出了突出的贡献,让人们逐渐认识到管理科学对社会组织发展的重要作用,为我国管理咨询业的蓬勃发展奠定了基础。


为进一步加强对管理科学和交叉学科领域重大问题的研究,充分发挥专家学者在组织战略规划、重要政策以及重大问题研究上的咨询作用,更好的为国家经济建设和改革发展提供决策支持服务,院领导召开专门会议,对专家咨询委员会领导构成作了重大调整。


专家咨询委员会的主要职责是就政府和企业发展中存在的重大问题提出建议;以内参的方式向国家有关部门就当前行业发展的热点、难点问题建言献策;提交相关部门审议的重要文件进行会前咨询评议;对发展战略、规划和政策措施提出意见与建议;参与跨领域、跨部门、跨层级、跨学科重大管理项目的技术方案论证等相关工作。


    主营业务:

    规划:顶层设计、城镇规划、产业规划、区域规划、产业园区规划、特色小镇规划;

    咨询:战略咨询、企业咨询、产业咨询、政策咨询、技术咨询;

    研究:产业发展战略研究、产城融合研究、投资与融资研究、新能源开发研究、经济学研究服务;教育管理创新研究;新职业技能标准研究;经济管理研究;城市综合开发研究;从事城市产业发展战略规划和产业政策相关领域的研究