首页 >> 新闻中心 >>行业资讯 >> 中国以数字经济对冲疫情影响促产业升级
详细内容

中国以数字经济对冲疫情影响促产业升级

沈阳新松机器人自动化股份有限公司工业机器人生产车间。新华社记者潘昱龙 摄

新华社沈阳4月17日电(记者冯雷 孙仁斌 汪伟)从防疫中的远程诊疗、病患追踪、电商送货、居家办公到后疫情时代的云端招聘、在线培训等,数字经济成为中国对冲疫情不利影响、实现产业转型升级并稳定就业的新引擎。

电子大屏幕上,实时显示最新的招聘信息;信息操作员仔细地进行企业用工信息数据录入;汽车零件普工、车床操作员、质检员,大量用工需求随即被发布到互联网上,很快便引来上千的点击量……这是记者在辽宁省沈阳市的创智人力资源服务有限公司采访时看到的忙碌景象。

总经理王唯峰分析说,受疫情影响,通过网络求职的人数比去年同期增长了三成。

东软集团防疫期间研发的“雷神”CT移动扫描单元。新华社记者潘昱龙 摄

中国互联网招聘平台智联招聘日前发布的《2020年春季中国雇主需求与白领人才供给报告》显示,今年春季求职期中国白领平均每46.3人竞争一个岗位,竞争指数环比提高。

为更好帮助人们渡过难关,云招聘、云签约、云培训……不见面的“云经济”乘势而起,也预示着数字经济迎来了更大的发展机遇。

统计数据显示,中国线上消费和智能经济在疫情中表现亮眼。今年1-2月份,全国实物商品网上零售额同比增长3%;智能手表、智能手环、半导体分立器件产量同比分别增长119.7%、45.1%和31.4%。

“消费互联网是上半场,产业互联网是下半场。”清华大学公共管理学院院长江小涓分析认为,数字技术在新冠疫情的防控中大展身手,未来新的数字技术会拓展新的空间,产业互联网将会加快发展。

东软集团研发的“雷神”CT移动扫描单元内部。新华社记者潘昱龙 摄

疫情使国际经贸活动受到严重影响,中国经济发展面临新的挑战,同时也给中国加快科技发展、推动产业优化升级带来新的机遇。

辽宁社会科学院副院长梁启东表示,数字经济时代,增强现实、虚拟现实、无人驾驶、电动车、物联网平台等技术都依赖于5G基础设施建设。5G建设带来的主设备商、终端换机周期以及下游应用,包括云游戏、智能驾驶舱、VR/AR等投资机会值得看好。

中国企业在数字经济方面的创新力和适应市场的能力在疫情中得到检验:东软集团针对疫情研发的医护助理机器人,可通过交互式引导、视频展示、语音对话等方式与就诊人员交流,通过预设的无人分诊及导航等功能,对发热及有症状疾病患者进行快速分诊。为应对疫情期间企业复工复产面临的挑战,这家企业凭借人工智能研发、软硬件结合优势,快速推出5款智能终端产品。

全球抗疫关键时期,数字健康平台微医在杭州上线“全球战疫平台”,平台集结国内三甲医院的7800多名医生,为意大利、荷兰等200多个国家和地区的300多万人提供服务。

中国正把握发展窗口期,搭建全新的数字化生态。今年中国将加快5G网络、数据中心等新型基础设施建设,新基建成为新一轮数字经济发展的重点。日前,国家发改委、中央网信办启动“上云用数赋智”行动,从能力扶持、金融普惠等多方面帮助企业加快云计算、大数据、人工智能等方面的数字化转型。

各地政府也顺势而动。中国老工业基地省份辽宁制定了《关于加快数字经济发展的实施意见》,支持42个创新能力项目建设。同时,积极促进创新创业,省级工程研究中心新增24家;在4月的第一天,黑龙江省全省13地市同步举行百大项目集中开工,其中不少项目与数字经济、工业互联网等密切相关;贵州省重大工程项目集中开工仪式日前在9个市州同步举行,其中,5G等新基建项目49个、总投资104亿元。

有机构测算,到2025年,中国5G网络建设投资累计将达1.2万亿元。2020至2025年,5G商用直接带动的经济总产出将达10.6万亿元。

中国以数字经济推动产业转型升级的一系列举措,让不少企业看到新的发展机遇。

国家发展改革委高技术司司长伍浩说,这次疫情让全社会对信息技术深度融合与数字化转型所带来的巨大效益认识更深。“未来一段时期,数字经济将成为拉动经济增长的一个重要引擎,各行业各领域数字化转型步伐将大大加快。”