首页 >> 新闻中心 >>单位动态 >> 胡锦澜秘书长应邀出席武汉市东西湖区“都市田园综合体发展论坛”
详细内容

胡锦澜秘书长应邀出席武汉市东西湖区“都市田园综合体发展论坛”

1518952022573702.jpg

图:武汉市都市田园综合体发展论坛盛大召开

   2017年11月4日上午,由武汉市都市田园综合体创建办公室支持,东西湖区人民政府主办,东西湖区农业委员会、东西湖区农发投集团承办,博纳宏业(北京)文化发展有限公司策划执行的武汉市(东西湖)都市田园综合体发展论坛在武汉农业嘉年华新闻发布厅盛大召开,论坛围绕武汉(东西湖)都市田园综合体的规划及创建工作展开讨论。武汉市农委副主任王德立,武汉市东西湖区区人民政府副区长刘卓然,武汉农业集团副总经理、党委委员戴绍波,及市发改委、市农委和东西湖区相关部门领导出席了论坛。

   国家发展和改革委员会宏观经济研究院产业经济与技术经济研究所所长黄汉权,农业部经管司原巡视员、研究员,国家首席农经专家,国家社科基金重大课题评审专家,农业部重大项目评估专家关锐捷,国务院发展研究中心资产证券研究员、国家发改委投资协会项目投融资、城镇化PPP智库专家、农业融合发展扶贫研究员、雄安模式研究者先大利,中国管理科学研究院专家咨询委员会常务副主任兼秘书长胡锦澜,中国管理科学研究院城市发展战略研究所副所长兼秘书长吕佩林等全国业内资深专家受邀与会,以及企业、市民、农民与媒体等各界代表,共同从政策支持、规划设计、运营管理、投资管理等四个方面对武汉(东西湖)田园综合体建设发展进行研讨,为东西湖区都市农业的发展思路和发展模式进行优化升级,多视角、立体化围绕武汉(东西湖)都市田园综合体创建与发展破解难点、推进重点。

   各领域专家及与会代表对武汉(东西湖)都市田园综合体规划及真心实意、脚踏实地的创建筹备工作给予高度评价,一致认为东西湖区创建武汉(东西湖)都市田园综合体在产业、财力、土地、市场等要素上有基础、有条件,并表示,东西湖田园综合体在市区两级党委、政府及各位领导、专家的指导和支持下必成为全国极具代表性的田园综合体标杆、标志性样板。

   胡锦澜在会上向与会各位详细介绍了都市田园综合体与特色小镇的概念,并指出,都市田园综合体与特色小镇是我们这些年国家发展以后他的另外的一个战略层面,是城市化发展后的另外一个补充,可以很有效承接城市群的转移,缓解城市交通拥堵、环境恶化等问题;关于都市田园综合体的规划与建设,他指出,让农民回到农村,建设农村,提高农民收入,实现城市的非功能缩减,是规划中最重要的问题,同时要考虑创新性、主题性、生态性及项目特色等问题;对都市田园综合体的选址,他提出,要综合考虑自然环境优势、区位优势、交通优势、基础设施配套建设水平、经济基础水平等,在此基础上,他对武汉(东西湖)都市田园综合体建设表达了肯定,他坦言:“我们武汉这一块,长江发展的中间,他有很大的发展空间和潜力。我一直在跟身边的朋友说,要投资一定要去武汉,武汉是一个绝佳的机会。”

   吕佩林在会上反复强调了“精准定位”的概念。“这个项目将来分几个功能区,分几个业态,你的盈利模式是什么,目标群体是什么?你的市场,是基础市场,还是拓展市场,还是衍生市场?这是非常重要的。”他如是说道。围绕这些问题,他指出,都市田园综合体的业态和市场的落地,应该遵循先策划、后规划、在建设、后运营的原则,要注重延长产业链,实现盈利模式多元化,项目设置做到主题化、景观化、企业化,田园综合体应该有生气、有生产、有生态、有生活,坚持“产业是根,文化是魂”,坚持景观在田园综合体里的核心地位,同时要做好品牌推广。“回归自然,回归慢生活,解放人性,释放野性”,吕佩林为田园综合体作了如是的品牌定位。

   据悉,武汉(东西湖)都市田园综合体创建响应《中共中央、国务院关于深入推进农业供给侧结构性改革加快培育农业农村发展新动能的若干意见》号召,全面落实武汉市《关于开展武汉市都市田园综合体创建工作的通知》文件精神,以乡村振兴战略为指导,提出了“三中心、一廊道、两绿道、多板块化”的空间功能布局,以加快推进农业供给侧结构性改革,实现“三乡工程”为发展目标。项目以新型都市农业为产业主体,以设施特色农业为支撑,以旅游服务业为主线,力争打造“村庄缀于田,悠然见林山,农耕当笔砚,文化在其间”的全国田园综合体示范工程。此次东西湖区充分发挥资源、区位及经济优势,以创新之力推动产业结构调整及提档升级,通过农村一、二、三产业的相互融合和农业多功能拓展,实现产业链延伸,价值链提升,农民收入增加,促进生态建设,并逐步推动农业发展方式的根本转变,打造绿色生态、循环可持续的山水田园美好家园。

1518952023386773.jpg

图:都市田园综合项目推介会暨战略合作伙伴签约仪式现场

   中金数据(武汉)超算技术有限公司、慧峰建设集团股份有限公司、北京顺鑫控股集团有限公司、北京东方园林投资控股有限公司、武汉市农业集团、博纳宏业(北京)文化发展有限公司等20余家全国知名企业与武汉(东西湖)都市田园综合体针对投融资、基础建设、智慧农业、智慧田园、创意农业、田园综合体运营及绿色蔬菜采购等领域进行了一揽子工程战略签约,其中区政府与武汉农业集团签署总体框架协议、绿地集团投资的“口子特色小镇”、武汉东西湖区风正顺现代都市农业示范区“归园田居.西湖”等项目已经进入实质性商务阶段。