首页 >> 新闻中心 >>单位动态 >> 胡锦澜所长应邀出席环球网大数据研究中心成立仪式
详细内容

胡锦澜所长应邀出席环球网大数据研究中心成立仪式

    2018 年 5 月 24 日,中国管理科学研究院专家咨询委员会常务副主任、教育创新研究所所长胡锦澜博士应邀参加由环球网主办的“数字中国”大数据发展论坛暨环球大数据研究中心成立仪式,并被聘任为环球大数据研究中心专家。

    在以“金融创新推进大数据相关产业孵化与发展”为主题的圆桌论坛上,胡锦澜博士首先发表了对大数据产业的理解,他认为我国现在大数据的发展依然集中在基础设施建设层面,应用层面开发空间巨大。大数据带给我们最大的变化其实是在思维层面,从最初因果关系思考到关联关系的思考,商业服务模式方面从当初的“一次性服务”转换为客户关系的管理维护与 N 次开发,要建立以客户为中心的生态圈建设。第二个思考就是大数据的核心是信用管理问题,如果数据来源和采集不真实,导致的分析结果都是不可信的。此外,新疆、西藏等地基础设施比较落后的地方,产业情况很难数据化,而大数据产业的发展恰恰应该满足这些地区人民对美好生活的诉求,这是一个待解决的大课题。第三是产业人才的培养问题,要想让大数据实现精准服务,关键是需要一批大数据开发,采集,分析,研判等方面的专业人才,要培养与其他传统产业结合的复合型产业人才,才能使大数据真正发挥创新价值的作用。

44.jpg 

    本次论坛邀请了来自国务院研究室、国家发改委、国家信息中心、中国人民银行、工信部、财政部、商务部、中科院、中管院、国家信息中心等有关部门的领导专家和各行业领域内的企业负责人、专家围绕数字中国建设与大数据发展战略这一话题共同探讨我国大数据技术及应用的发展及改革大势,超过 400 人参加了本次论坛。