首页 >> 新闻中心 >>单位动态 >> 中管院学术委员会30周年大庆暨第九届中国管理创新大会在京举办
详细内容

中管院学术委员会30周年大庆暨第九届中国管理创新大会在京举办

         6月2-4日,中国管理科学研究院学术委员会(以下简称“中管院学术委”)30周年大庆暨第九届中国管理创新大会在京举办。来自全国各行各业的专家、学者、企业家,高校、研究机构和媒体代表近800人,齐聚一堂,共庆中管院学术委30岁生日,共同探讨贯彻落实现代化经济体系,推动社会、企业管理创新,为新时代中国特色社会主义管理思想开启新征程,谱写新篇章。

11111.jpeg

         6月2日下午,中管院学术委成立30周年庆典活动在北京钓鱼台国宾馆举行,第十一届全国政协副主席李金华宣布庆典活动开幕。与会人员通过现场播放的专题片,一起回顾了中管院的建院历程,对陈云、宋平、李鹏、李瑞环、李贵鲜、刘国光、乌家培等老一辈领导和专家在建院和发展过程中给与的各种支持、指导和关怀表示深切感恩,观看了学术委作为全院最高学术机构所取得的各项成果,特别是同院属所合作、建立了特约研究员的制度,等等。中管院常务副院长、学术委员会主任卢继传展望中管院未来三十年发展规划。他表示,中管院学术委将紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,为建设中国特色管理科学体系而奋斗!

         开幕式上,乌家培、贺铿、解思忠分别谈了中管院在推动中国管理进程中所发挥的重要作用的理解,卢继传常务副院长做了题为《不忘初心、牢记使命,开启新时代中国管理科学研究的新征程》主旨报告,引起了与会嘉宾的强烈共鸣。开幕式上,还颁发了“中管院学术委员会30周年卓越功勋纪念章”,俞晓松、贺铿、乌家培等15位领导和专家获颁上述荣誉。

1529894507997135.jpeg

         在6月3-4日的第九届中国管理创新大会上,原国务委员、十一届全国人大副委员长陈至立到会祝贺,商务部原副部长魏建国做了关于民营企业管理创新的主题分享。大会分为开幕式、主题报告、专题报告、专题论坛、对话会议、学术交流、投融资与项目洽谈7个板块,冯军、杨思卓、张军、顾唤予、蔡笑晚共30余位专家、学者、企业家、特约研究员分别从物流管理、城市智慧管理、组织人事管理、财务管理、员工管理、教育管理等领域,从不同角度对管理创新进行了理论解读、内涵阐释、案例分析、经验交流。深入探讨了“互联网、大数据、人工智能时代思维下的管理创新”、“未来共享、社群、虚拟三大经济趋势下的管理创新”、“新的商业模式、企业用户、平台思维下的管理创新”、“产业、跨界思维下的管理创新”等热点话题。

         活动期间,举行了“中国特色管理科学体系工程”启动仪式,拟在三年内选出100家企业及100位企业家,完成100位中国企业家管理科学思想体系及100家企业运营管理科学系统提炼、梳理,并形成第一期“中国特色管理科学体系工程智库”呈报给国务院有关部门。

         与会人员一致认为,30周年庆典,总结了中管院学术委的发展史,是中管院学术委发展史上的一个里程碑,也是新起点的开始。今年是十九大后的开局之年,也是改革开放40周年,在新的历史节点上,中国的发展面临新的历史坐标定位,中管院学术委也面临新的历史使命。特别是党的十九大提出的习近平中国特色社会主义的指导思想、历史方位、历史使命、战略目标、基本方略等,对管理科学提出了新要求,赋予了新内涵。作为我国管理科学领域的重要阵地,30年来,中管院学术委在理论前沿领域做出了卓有成效的探索,特别是在科学与科技政策、知识经济与经济增长、领导科学与人才学等领域具有开创性和奠基作用。在社会、经济和文化等热点和关系国计民生问题上,学术委的诸多调研和课题成果也得到了党中央、国务院的肯定与采纳,为中国管理科学和交叉科学发展作出了巨大的贡献。未来,中管院学术委需发挥更大作用,再铸辉煌!

11111.jpeg

         活动期间,还举办了“辉煌三十年”成果展、新时代中国管理科学思想座谈会等活动。庆典活动开幕式由中央电视台著名主持人姜毅主持。

         全国政协社会和法制委员会副主任张世平,全国妇联原党组书记黄晴宜,中国贸促会原会长俞晓松,全国人大财经工作委员会原副主任贺铿,农业部原常务副部长尹成杰,教育部原副部长张天保,国务院国资委原国有重点大型企业监事会主席解思忠,中国管理科学院顾问及学术委员会名誉主任乌家培,农业部政策法规司原司长郭书田,中国管理科学研究院副院长于国厚,联合国教科文组织顾问秦麟征,中国社会科学院世经所原常务副所长罗肇鸿,深圳市人民政府顾问杨思卓,十一届全国政协委员、爱国者欧途欧(北京)网络科技有限公司董事长冯军、华商频道副总编任景涛等出席了庆典活动和第九届管理创新大会。周芷渃、吴昊骅、王晓青、陶红等艺术工作者和中国铁路文工团的演职人员友情出演了“辉煌三十年”主题文艺晚会。